Manifeste pour le bien manger à l’école !

Agir pour Sèvres s’engage pour des cantines saines et durables !
https://www.associationalimentationdurable.org/cantinesrevolution/manifestepourlebienmanger

1/ Mettre en place une approche concertée autour du projet de restauration scolaire de votre
commune dans un esprit de co-construction avec l’ensemble des parties prenantes (enfants,
parents, cuisinier(e)s, agents de restauration, animateurs et animatrices du temps du repas,
ATSEM, équipes éducatives) : consultations, commissions menus, commissions restauration
scolaire, etc.
2/ Sanctuariser l’offre de restauration dans l’ensemble des écoles de ma commune et maintenir
ou mettre en place une tarification sociale des cantines scolaires.
3/ S’appuyer sur un(e) professionnel(le) de la nutrition pour élaborer les menus servis dans les
cantines.
4/ Atteindre ou dépasser les objectifs de la loi EGalim en visant 100% d’approvisionnements de
qualité et durables, en incluant le maximum de produits issus de l’agriculture biologique, et
communiquer les résultats de façon transparente.
5/ Mettre fin à tous les contenants et ustensiles à usage unique (qu’ils soient en plastique, en
cellulose ou autre matériau, etc.) et à tous les contenants et ustensiles réutilisables en
plastique destinés au service et à la consommation. Les remplacer par des contenants et
ustensiles en matériaux inertes.
6/ Mettre en place une évaluation de la satisfaction des enfants vis-à-vis des repas servis, ainsi
qu’un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire, avec un suivi de sa progression, et
communiquer les résultats de façon transparente.
7/ Éliminer progressivement les Aliments Ultra Transformés des menus et recourir le plus
possible au “fait maison” en maximisant le recours aux produits de saison, bruts et frais.
8/ Identifier et accompagner les producteurs locaux en capacité d’approvisionner les cantines
avec des produits de qualité et durables, idéalement en approvisionnement direct, y compris
les artisans boulangers locaux, afin qu’ils puissent fournir les cantines.
9/ Étudier la faisabilité d’une ferme publique sur le territoire de ma commune ou à proximité.
Respecter l’obligation d’un menu végétarien par semaine et instaurer un deuxième menu
végétarien hebdomadaire pour tous ou une alternative végétarienne quotidienne, tout en
assurant la formation du personnel et l’accompagnement des enfants et de leurs familles vers
une alimentation plus végétale.
10/ Mettre en œuvre un programme de sensibilisation des enfants et de leurs familles aux enjeux
de l’alimentation durable ainsi qu’un plan de formation des cuisinier(e)s, agents de
restauration, animateurs et animatrices du temps du repas, ATSEM, équipes éducatives.


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